きょうの料理レシピ 2018/06/11(月)

鶏肉徹底活用!鶏とトマトの甘酢炒め

かたくり粉をまぶして焼いた鶏肉は、ふっくらとしてジューシーな仕上がり。甘酸っぱいトマトの果汁と酢豚風のたれがトロリとからみます。

鶏とトマトの甘酢炒め

撮影: 公文 美和

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2~3人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・トマト 1コ
・たまねぎ 1/2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・酢 大さじ1
・塩 1つまみ
・酒 大さじ1
・かたくり粉
・サラダ油 大さじ1+1/2
・ごま油 大さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは縦に1cm幅に切ってほぐす。トマトはヘタを除いて6等分のくし形に切り、さらに斜め半分に切る。

2

鶏肉は皮と身の間の余分な脂肪を除き、一口大に切ってボウルに入れる。塩、酒をふってもみ込み、かたくり粉大さじ1を加えて混ぜる。

! ポイント

皮側を下にしてまな板に置き、皮の端を引っ張りながら、包丁でこそげるようにして脂肪を取り除く。
鶏肉にかたくり粉をまぶしておくと、炒めても堅くなりにくく、調味料もよくからむ。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏肉を炒める。肉の色が変わったら、さらに2分間ほど炒めて火を止め、フライパンに油を残して肉を取り出す。

4

フライパンを再び中火にかけ、たまねぎを炒める。油がなじんだらトマトを加えて1分間ほど炒め、【A】を加えて混ぜる。

5

4のたれが煮立ったら鶏肉を戻し入れ、かたくり粉大さじ1/2を同量の水で溶いて回し入れ、全体を混ぜる。フツフツとしてきたら、ごま油を回しかけて火を止める。

このレシピをつくった人

井原 裕子さん

イギリス、アメリカに8年間在住し、帰国後は料理研究家のアシスタントを経て独立。健康に配慮した、軽やかでおいしく、つくりやすいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 かぼちゃ きんぴらごぼう

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

冬の和風ローストビーフ
冬においしい野菜と白みその甘み、柚子の香りが好相性の冬のローストビーフは、ごはんにもよく合います。
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
れんこんとじゃこの黒酢きんぴら
れんこんを洗ってでんぷんを落とすこと、そして酢を加えて炒めるのが、シャキシャキの秘訣です。
鶏ときのこのあんかけ豆腐
口当たりよい豆腐を、きのこのうまみと食感を生かしたあんで包みます。きのこの冷凍保存法も必見です。
さばと小松菜のスタミナ炒め
フライパン1つで次々に具材を炒めるので、あっという間にでき上がります。脂がのったさばと香ばしく焼きつけたたまねぎが好相性です。
めかじきのカレー
淡白なめかじきとエキゾチックなカレーがぴったり。買いやすく、扱いやすい切り身のめかじきは、肉に負けない満足感です。
黒豆ご飯
いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。
鶏肉と大根のオイスター煮
鶏手羽肉のうまみとオイスターソースのコクを大根にしみ込ませたごちそう煮込み。一緒に煮た卵も絶品です。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介