きょうの料理レシピ 2018/06/05(火)

大原千鶴の おいしいの素(もと)完熟梅のサラダ

梅の実が熟したら、まずはそのままお料理につかいます。果物のような香りとフレッシュさのとりこになること間違いなし!

完熟梅のサラダ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /0.50 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・完熟梅 1~2コ(正味40g)
・レタス 2~3枚
・きゅうり 1/3本(30g)
・紫たまねぎ 少々
・ラディッシュ 少々
【A】
・みりん (煮きる) 大さじ1/2
・米酢 大さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 2つまみ
・くるみ (ローストしたもの/刻む) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

完熟梅は皮付きのまま、種を除いて小さめのそぎ切りにする。

2

レタスは食べやすい大きさにちぎる。きゅうりは細切りにする。紫たまねぎとラディッシュはそれぞれ薄切りにして水に放し、水けをきる。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせ、梅と野菜を入れて手であえてなじませる。

4

器に盛り、くるみをのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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