きょうの料理レシピ 2018/06/04(月)

大原千鶴の おいしいの素(もと)ズッキーニの揚げびたし 梅風味

2色のカラフルな仕上がり。梅酒のあてにもぴったりです。

ズッキーニの揚げびたし 梅風味

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /220 kcal

*全量

塩分 /5.40 g

*全量

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・ズッキーニ (緑) 1本(130~150g)
・ズッキーニ (黄) 1本(130~150g)
・みょうが (小口切り) 少々
・青梅昆布しょうゆ 適量
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ズッキーニは1cm幅の輪切りにする。

2

170℃の揚げ油でズッキーニを素揚げにする。

3

器に並べ、みょうがを添える。青梅昆布しょうゆをかけて味をなじませる。

◆おいしいの素のつくり方◆
青梅昆布しょうゆ

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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