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きょうの料理レシピ

肉だんごの野菜蒸し(ツーホンニョユアン)

ハム、そら豆、しいたけの色合いがきれい。ひき肉の混ぜ方がポイントです。昭和30年代に放送されたレシピです。

肉だんごの野菜蒸し(ツーホンニョユアン)

写真: 原 ヒデトシ

料理

筒井 たい子

エネルギー /190 kcal

*1人分

塩分 /1.30 g

*1人分

調理時間 /40分

材料

(5人分)

・豚のひき肉 260g(約70匁(もんめ))
・卵 1コ
・しいたけ 6枚
・そら豆 (皮をむいたもの) カップ1/2
・ハム 40g
・溶きがらし 適宜
・塩 小さじ2/3
・酒 小さじ1
・しゅうゆ 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・かたくり粉 少々

つくり方

1

豚のひき肉に塩、酒、しょうゆを加えて調味し、ごま油を混ぜ、さらに卵とかたくり粉をつなぎに入れて、1人3コあてに分ける。

2

しいたけは干したものなら戻し、生なら洗って粗いみじん切りにする。

3

そら豆はさやから出し、中の皮もむいてこれも粗いみじん切りにする。

4

ハムも粗いみじん切りにする。

5

1でつくっておいた肉だんごを形よく丸めて、しいたけ、そら豆、ハムのみじん切りの中に転がしてたっぷりつける。皿の上に並べて、このまま蒸し器に入れて約15分間蒸す。

6

蒸し上がりを食べるが、好みで溶きがらしをつけるとよい。

全体備考

●このような肉の蒸し物の料理は、冷めると肉のにおいが出るので蒸したてを食べられるように、あらかじめ時間を考えて蒸す。
●ひき肉の混ぜ方が悪いとだんごの形がくずれやすい。周りにつける野菜は季節のものでよい。

※このレシピは、1958/05/01に放送されたものです。
材料表、つくり方の説明文は、現代と表現が異なる場合がありますが、当時の雰囲気を再現するため、初出時のままで掲載しています(一部、わかりやすいように語句を統一したり、補っている部分があります)。

きょうの料理レシピ
2018/05/31 よみがえる テキスト創刊号!
(初回放送日:1958/05/01)

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