きょうの料理レシピ 2018/05/29(火)

時代を彩ったあのレシピ米なすのミートソースかけ

忙しい人のためのアイデア料理。鶏ひき肉のトロトロ煮を使った、大人の食事メニューです。

米なすのミートソースかけ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉のトロトロ煮 2人分
・米なす 1コ
・トマトジュース カップ1
・パセリ (みじん切り)
・しょうゆ 小さじ2
・揚げ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ひき肉のトロトロ煮にトマトジュース、パセリ大さじ1、しょうゆを加えてよく煮込んでミートソースをつくる。

2

米なすを半分に切って約180℃の揚げ油で揚げ、ミートソースをかけ、パセリ少々をふる。

全体備考

※このレシピは、1984/07/04に放送したものです。

◆トロトロ煮のつくり方◆
鶏ひき肉のトロトロ煮

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 まいたけ きじま りゅうた
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介