きょうの料理レシピ 2018/05/29(火)

時代を彩ったあのレシピオムレツのミートソースかけ

忙しい人のためのアイデア料理。鶏ひき肉のトロトロ煮を使った、大人の食事メニューです。

オムレツのミートソースかけ

撮影: 鈴木 雅也

エネルギー /270 kcal

*1人分/オムレツは、卵1コと塩少々で計算。

塩分 /1.70 g

*1人分/オムレツは、卵1コと塩少々で計算。

調理時間 /15分 ( 1工程 )

材料

(2人分)

・鶏ひき肉のトロトロ煮 2人分
・トマトジュース カップ1
・パセリ (みじん切り) 大さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・プレーンオムレツ 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鶏ひき肉のトロトロ煮にトマトジュース、パセリ、塩、こしょうを加えてトロッとするまで煮詰める。プレーンオムレツにかける。

全体備考

基本の「トロトロ煮」を堅めにゆでたスパゲッティにかけると、スパゲッティミートソースになる。

※このレシピは、1984/07/04に放送したものです。

◆トロトロ煮のつくり方◆
鶏ひき肉のトロトロ煮

このレシピをつくった人

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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