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きょうの料理レシピ

鶏ひき肉のトロトロ煮

ひき肉をトロリと煮て、赤ちゃんから大人までおいしく!家族みんなが満足できるいろいろな料理が楽しめます。

鶏ひき肉のトロトロ煮

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・鶏ひき肉 300g
・にんじん (すりおろす) 大さじ1
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・かたくり粉 大さじ1

つくり方

1

鍋に鶏ひき肉、水カップ1/2、砂糖、しょうゆ、にんじん、たまねぎを入れる。泡立て器(菜箸4~5本でもよい)でよく混ぜ合わせてから中火にかけ、かき混ぜながら煮る。途中で、泡立て器を木べらにかえてよく混ぜる。

2

煮立ってきたら、同量の水で溶いたかたくり粉をとろみの加減を見ながら加え、トロッとしたところで火を止める。

全体備考

○離乳食として○
「鶏ひき肉のトロトロ煮」から必要量を取り分ける。
◎エネルギー:40kcal ◎塩分:0.2g ◎調理時間:5分 
*エネルギーと塩分は約20gで計算。

※このレシピは、1984/07/04に放送したものです。

きょうの料理レシピ
2018/05/29 時代を彩ったあのレシピ

このレシピをつくった人

小林 カツ代

小林 カツ代さん

大阪生まれ。
2014年1月、76歳で逝去。時代に合った料理を考案し、多くの主婦たちの支持を得た。大の動物好きで、動物愛護運動の支援も続けた。

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