きょうの料理レシピ 2003/01/20(月)

かきフライ

衣はサクッ、中身はジュワーッとなるように、衣をしっかりつくってうまみを閉じ込めます。

かきフライ

撮影: 川浦 堅至

材料

(4人分)

・かき 300g
【A】
・卵 1コ
・小麦粉 大さじ2
・水 大さじ1
・パン粉 (生) カップ2
・レモン 1コ
・パセリ 少々
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉
・揚げ油

下ごしらえ・準備

かきの下準備

1 かきは塩水に入れて、やさしくすくうようにしてふり洗いする。ざるに上げて、水けをきる。

つくり方

1

かきは下準備をして、殻が混じっていたら取り除く。

2

1を紙タオルで軽く押さえるようにして、水けをふく。塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を全体につける。

3

ボウルに【A】を入れ、よくかき混ぜて卵液をつくり、2にしっかりとからめる。

! ポイント

卵液に小麦粉を入れることで衣がしっかりとして、かきのうまみが揚げ油に逃げない。

4

3にパン粉をつけ、形を整える。

! ポイント

パン粉はおにぎりを握るようにして、ふんわりたっぷりめにつける。

5

揚げ油を175℃に熱し、4のかきを入れてカラリと揚げる。皿に盛りつけ、くし形に切ったレモンと、パセリを添える。

! ポイント

衣の表面が固まるまでは、はしで触らない。いじりすぎると衣が破れてかきのエキスが抜け出してしまうので注意。

◎酒蒸し
かきにしっかりと火を通したい人は、あらかじめかきを酒蒸ししてから、こしょうをふり、衣をつけてフライにするとよいでしょう。
なべに酒大さじ2と塩少々を入れて煮立て、水けをきったかきを入れ、一煮立ちしてからふっくらしたところで火を止める。

◎変わりパン粉
かきのクセのある香りが苦手な人には、変わりパン粉がおすすめです。
にんにく1かけをみじん切りにし、パセリのみじん切り大さじ2といっしょにパン粉カップ2に混ぜて、かきフライの衣に。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード きじま りゅうた しょうが かぼちゃ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介