きょうの料理レシピ

きのこのパングラタン

きのこのカレーピクルスを使ってつくるパングラタン。具材のおいしい汁を吸ったパンが絶品です。

きのこのパングラタン

撮影: エレファント タカ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・きのこのカレーピクルス 100g
*汁けをきる。
・食パン (5枚切り) 1枚
・ベーコン (薄切り) 50g
・トマト 1/2コ
・ピザ用チーズ 80g
・ローズマリー 1枝
*あれば。
・オリーブ油 少々
・黒こしょう (粗びき) 少々

つくり方

1

ベーコンは3cm幅に切る。フライパンを中火で熱し、こんがりと焼く。

2

食パンは縦に3等分、横に4等分の角切りにする。トマトは縦に半分に切ってヘタを取り、縦に1㎝厚さに切る。

3

耐熱皿にオリーブ油を塗り、食パン、トマト、ベーコン、きのこのカレーピクルス、ピザ用チーズを順に入れ、黒こしょうをふってローズマリーをのせる。オーブントースターで5~10分間を目安に、チーズが溶けてこんがりと焼き上がるまで焼く。

自家製ピクルスのつくり方
きのこのカレーピクルス

きょうの料理レシピ
2018/05/21 自家製ピクルスで毎日のおかず

このレシピをつくった人

どい ちなつさん

兵庫県・淡路島在住。“こころとからだにやさしいごはん”をテーマに、料理教室「季節の台所」やワークショップを開催。旬の食材を使い、野山の彩りを添えた料理が評判を呼ぶ。現在、海の見える丘で、家とアトリエを改装中。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 肉じゃが ロールキャベツ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介