きょうの料理レシピ 2018/05/17(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと)牛肉とレタスのトマトスープ

トマトのうまみ成分がギュッと詰まったケチャップは、うすめるだけでおいしいスープに。

牛肉とレタスのトマトスープ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /60 kcal

*1人分

塩分 /1.10 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・牛こま切れ肉 30g
・うす口しょうゆ 小さじ1
・水 カップ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ2
・塩 1つまみ
・レタス (外側の葉) 1~2枚
・一みとうがらし 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛こま切れ肉は1cm幅に切り、うす口しょうゆをふってなじませる。

2

鍋に1を入れて中火でいりつけ、肉の色が変わったら水を加える。沸いたらアクを取り、塩、トマトケチャップを加える。

3

レタスを食べやすくちぎって加え、すぐ火を止める。

4

器に盛り、一味とうがらしをふる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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