きょうの料理レシピ 2018/05/17(木)

大原千鶴の おいしいの素(もと) トマトケチャップ

適度な気温と、日差しをたっぷり浴びて実った露地物のトマトからつくったケチャップは、フレッシュでうまみが詰まった、自家製ならではのおいしさです。

トマトケチャップ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /350 kcal

*全量

塩分 /11.90 g

*全量

調理時間 /50分 ( 3工程 )

材料

(つくりやすい分量)

・トマト (完熟のもの) 5~7コ(700g)
・たまねぎ (ザク切り) 60g
・にんにく (薄切り) 1/3かけ分
【A】
・ざらめ糖 50g
*または砂糖。
・塩 小さじ2
・黒こしょう (粒) 10粒
・ローリエ 1枚
・米酢 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

トマトは皮に切り目を入れ、熱湯に10秒間ほどくぐらせて冷水にとる。皮をむいて4等分に切る。たまねぎ、にんにくとともにミキサーにかける。

2

鍋に1と【A】を入れて中火にかける。沸いたら火を弱め、へらで時々混ぜながら30分間ほどコトコトと煮る。

3

水分が減り、へらを引いて鍋底が見えるくらいになったら火を止め、米酢を加えて混ぜる。冷めたら清潔な保存容器に入れる。使うときは清潔なスプーンで。

全体備考

◆用途◆
トマトベースの料理の味つけや、ソテー・フライなどの仕上げに。
◆保存期間◆
冷蔵庫で約1か月間。

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このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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