きょうの料理レシピ 2018/05/16(水)

初夏の手仕事なすの山椒マリネ

青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。

なすの山椒マリネ

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /460 kcal

*全量

塩分 /2.00 g

*全量

調理時間 /20分* ( 2工程 )

*なじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・なす (ヘタを取る) 3コ
・ミニトマト (ヘタを取る) 10コ(100g)
【A】
・オリーブ油 大さじ2+1/2
・黒酢 大さじ2+1/2
・たまねぎ (みじん切り) 大さじ5
・実山椒の塩ゆで 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

なすは1cm厚さの輪切りにし、塩少々をふって7~8分間おき、水けを拭く。耐熱皿に並べてオーブントースターで7~8分間焼く。ミニトマトは1cm角に切る。

! ポイント

塩をふって余分な水分とアクを出し、下味をつけて食感よく焼き上げる。

2

ボウルに焼いたなすを入れて【A】を加えてあえる。ミニトマトを加えてサッと混ぜ、1時間ほどおいてなじませる。

全体備考

●保存
保存容器に入れて冷蔵庫で2~3日間。

◆実山椒の塩ゆでのつくり方◆
実山椒の塩ゆで

このレシピをつくった人

李 映林さん

韓国済州島出身。韓国の食文化である「医食同源」「五味五色の調和」という考え方に基づいて、心と身体を豊かにする料理を提案している。娘のコウ静子、息子のコウケンテツともに料理家として活躍している料理家ファミリー。

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