きょうの料理レシピ 2018/05/14(月)

香りでひと味アップ! ~ハーブ~バジルギョーザ

肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!

バジルギョーザ

撮影: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・ギョーザの皮 12枚
【肉ダネ】
・豚ひき肉 100g
・バジル 1~2パック(15~30g)
・たまねぎ 50g
・プロセスチーズ 15~20g
・牛乳 大さじ3
・塩 小さじ1/4
・バルサミコ酢 適量
*全体備考参照。または酢。
・サラダ油 大さじ1
・小麦粉 小さじ1/2
・水 カップ1/2
・オリーブ油 少々
・しょうゆ

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】をつくる。バジルは葉を摘み、ザク切りにする。茎は細かく刻む。たまねぎはみじん切りにする。チーズは5mm角に切る。

2

ボウルにひき肉、牛乳、塩を入れ、もみ込むように練り混ぜる。1を加えてよく混ぜ、12等分にしてギョーザの皮で包む。

! ポイント

肉ダネのひき肉を粘りが出るまで混ぜてから、ほかの具を加える。バジルはたっぷり入れるのがおすすめだが、好みや予算に応じて調節を。

3

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油をひき、2を並べ入れる。小麦粉を水で溶いてフライパンに注ぎ、ふたをして中火にかける。

4

蒸気が出てから5~6分間蒸し焼きにし、ふたを取って水けをとばす。下側がこんがりと色づいたら、オリーブ油を回しかけ、器に盛る。

5

バルサミコ酢としょうゆを同量ずつ混ぜ、添える。

全体備考

【バルサミコ酢】
ぶどうの果汁を煮詰めてつくる、イタリアの酢。酸味がまろやかで甘みがある。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 豚バラ 野崎 洋光

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

かつおとそら豆のおかか揚げ
かつおに花かつおをまぶして揚げる「とも揚げ」です。古くからある日本料理を、緑鮮やかなそら豆と盛り合わせた、ごちそうメニュー。
あさりのカレースープ
あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。
なすの山椒マリネ
李 映林 講師
青じそやバジルを加えてもおいしい。冷製パスタのソースにもおすすめです。
春キャベツのごまコールスロー
氷水につけてパリッとさせた春キャベツやきゅうり、たまねぎを合わせ酢であえるだけ。油が入らないのでさっぱりといただけます。仕上げにカリカリに炒めたじゃこや削り節を加えても。
バジルギョーザ
肉ダネにバジルとチーズを加えた、イタリア風の変わりギョーザ。酢じょうゆでもおいしくいただけますが、「バルサミコじょうゆ」なら、さらに楽しい!
牛肉とスナップえんどうの黒こしょう炒め
黒こしょうの刺激的な香りと辛みは、牛肉のうまみとコクを引き立てる名脇役です。旬の野菜を組み合わせれば、シンプルなのに十分豪華なおかずになります。
手づくりツナ&きゅうりのサンド
めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。
アスパラのリゾット
アスパラガスのゆで汁で米を煮て、うまみを吸わせます。堅さは、歯ごたえが残るくらいに仕上げるのがおすすめ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?