きょうの料理レシピ 2018/05/14(月)

香りでひと味アップ! ~ハーブ~パセリたっぷり和風バーグ

あっさりとした鶏ひき肉の肉ダネに山ほどのパセリを混ぜ込んだ、ミニハンバーグです。甘辛いたれをからめ、香りのよいパセリ入りのおろしソースでさっぱりといただきます。

パセリたっぷり和風バーグ

撮影: 野口 健志

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /2.50 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・パセリ 2本
・たまねぎ 100g
・鶏ひき肉 200g
*できれば、もものひき肉がよい。
【A】
・マヨネーズ 大さじ1
・みそ 大さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1
【たれ】
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 小さじ2
・みりん 小さじ2
・水 小さじ2
【おろしソース】
・大根おろし カップ1/2
【B】
・酢 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・塩 小さじ1/4
・パセリ (みじん切り) 大さじ1
*【肉ダネ】用のパセリのみじん切りから取り分けて使う。
・サラダ油 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【肉ダネ】用のパセリはみじん切りにして堅い枝は除き、【おろしソース】用に大さじ1を取り分けておく。たまねぎはみじん切りにする。

! ポイント

【肉ダネ】のパセリはたっぷりと!紙タオルで水けをよく取り、枝付きのまま葉を手で握り込むようにまとめて刻む。

2

ボウルにひき肉と【A】を入れ、粘りが出るまで練り混ぜる。パセリ、たまねぎ、かたくり粉を加えてさらによく混ぜ、6等分の小判形にする。

3

表面加工のしてあるフライパンにサラダ油を中火で熱し、2を並べ入れ、ふたをして焼く。焼き色がついたら裏返し、再びふたをして中まで火を通す。

4

焼いている間に【おろしソース】をつくる。大根おろしの水けを軽く絞ってボウルに入れ、【B】を加えてよく混ぜる。パセリも加え、ざっと混ぜる。

5

フライパンの余分な脂を紙タオルで拭き、【たれ】の材料を加える。煮立たせながらハンバーグにからめ、器に盛って【おろしソース】をかける。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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