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きょうの料理レシピ

おそば屋さんのカレーうどん

だしとカレー粉が合わさった、お店で食べるような和風カレーうどんです。具にしっかりカレー粉をなじませるのがコツ。

おそば屋さんのカレーうどん

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /530 kcal

*1人分/汁は全量を計算。

塩分 /6.80 g

*1人分/汁は全量を計算。

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・鶏もも肉 80g
・たまねぎ (大) 1コ
・カレー粉 大さじ1
【つゆ】
・めんつゆ (3倍濃縮) カップ1/2
・水 カップ2
・冷凍うどん 2玉
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ1
・ごま油 大さじ1

つくり方

1

たまねぎは縦半分に切り、繊維を断ち切るように5mm厚さに切る。鶏肉は小さめの一口大に切る。

2

鍋にごま油を中火で熱し、たまねぎを加える。しんなりしてきたら鶏肉を加え、ざっと炒め合わせる。

3

2にカレー粉を加え、全体がなじむまで炒める。

! ポイント

油とカレー粉をなじませ、具材全体にまんべんなくからめるように炒める。

4

【つゆ】の材料を注ぎ、煮立ったらふたをして弱火にし、15分間ほど煮込む。

5

冷凍うどんを凍ったまま加え、麺が柔らかくなるまで煮る。【水溶きかたくり粉】をよく混ぜて加えてとろみをつけ、火を止める。

きょうの料理レシピ
2018/05/02 お手軽カレー

このレシピをつくった人

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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