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きょうの料理レシピ

あさりのカレースープ

あさりのだしとココナツミルク、カレー粉が三位一体となった、やさしいおいしさのスープです。

あさりのカレースープ

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /320 kcal

*1人分

塩分 /2.60 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・あさり (砂抜きしたもの) 300g
・にんにく 1/2かけ
・カレー粉 小さじ1+1/2
・ココナツミルク カップ1+1/2
・レモン汁 1/2コ分
・細ねぎ 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/2弱
・酒 カップ1/4

つくり方

1

あさりは殻をこすり合わせて洗う。にんにくはみじん切りに、細ねぎは小口切りにする。

2

鍋にサラダ油を中火で熱し、にんにくを加えてこんがりするまで炒める。

3

あさりを加えて混ぜ合わせ、カレー粉と塩を加えてからめる。

! ポイント

油にカレー粉をしっかりなじませて、香りを出す。

4

酒を加えてふたをし、あさりの口が開いたらココナツミルクを加えてサッと煮る。レモン汁を加えて混ぜ、細ねぎを散らす。

全体備考

◆ココナツミルク◆
熟したココナツの実からつくられ、ほんのり甘みがある。カレーのほかにも、デザートなどにも使用される。

きょうの料理レシピ
2018/05/02 お手軽カレー

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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