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きょうの料理レシピ

炒め野菜カレー

冷蔵庫の残り物でチャチャッとつくれる、お助けレシピです。野菜をしっかり炒めてからカレールーを加えるので、煮込み時間が短くてすみます。

炒め野菜カレー

写真: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /680 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・にんじん (小) 1/3本
・キャベツ 5枚(約240g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・カレールー 2皿分
・ご飯 (温かいもの) 2皿分
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1

つくり方

1

にんじんは5cm長さの細切りに、キャベツはザク切りにする。豚肉は食べやすく切る。カレールーは箱の表示どおりの分量の湯で溶いてカレーソースをつくる。

2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったらにんじん、キャベツを加え、しんなりするまで炒める。

3

2にしょうゆを加えてざっと混ぜ合わせ、1のカレーソースを注ぐ。とろみが出るまで2~3分間煮る。

! ポイント

野菜をしっかり炒めてあるので、汁がトロッとするまで煮ればよい。

4

皿にご飯を盛り、上から3をかける。

きょうの料理レシピ
2018/05/02 お手軽カレー

このレシピをつくった人

水野 仁輔

水野 仁輔さん

カレーの出張料理人として18年間に渡り、ライブクッキング を実施。さらにカレーの奥深さにはまっている。最近は、スパイス頒布サービス「AIR SPICE」を展開している。
カレーに関する著書多数。

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