きょうの料理レシピ

ケチャップ焼きそば

トマトケチャップを加えた濃厚なソース焼きそば。

ケチャップ焼きそば

撮影: 高木 隆成

材料

(4人分)

・中華めん (蒸す) 4玉
・豚バラ肉 120g
・キャベツ 240g
・もやし 120g
【ケチャップソース】*材料はあらかじめ合わせておく。
・トマトケチャップ 大さじ4
・ウスターソース 大さじ4
・みりん 少々
・オイスターソース 少々
・紅しょうが 適宜

つくり方

1

中華めんは焼きそばをつくる20分前には水に通してほぐし、そのままざるで水けをきる。

2

豚バラ肉は3cm長さに切り、キャベツは3cm角に切る。ホットプレートは270℃(高温)にセットする。

3

ホットプレートに豚肉の1/4量を広げてのせ、その上にキャベツ、もやしをそれぞれ1/4量、中華めん1玉をのせる。ふたをして1分間そのまま蒸し焼きにする。

4

キャベツ、もやし、中華めんを端に寄せ、豚肉を裏返す。3と同様に、裏返した豚肉の上に端に寄せたキャベツ、もやし、中華めんをのせ、1分間弱ふたをしないで、そのまま焼く。

5

めんをほぐすようにプレートに広げ、めんを焼きつけるように1分間弱いためる。

6

具とめんを中央に集め、ケチャップソースの1/4量を回しかける。【ケチャップソース】が焦げないように手早く上下に返しながら焼き、【ケチャップソース】が全体にからまったら器に盛る。紅しょうがを添える。残りも同様に焼いて、仕上げる。

きょうの料理レシピ
2002/10/22

このレシピをつくった人

佐竹 右季子さん

大阪市内でプロのためのお好み焼き塾「若竹学園」を主宰。学園の門下生は7000人を超え、全国で活躍している。

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