きょうの料理レシピ 2018/04/30(月)

新緑 おでかけレシピ親子パン

鶏肉と卵で親子丼ならぬ“親子パン”です。黒酢しょうゆがしみた漬け卵とこんがりと焼いた鶏の照り焼きを、豪快にはさんだボリュームサンドです。

親子パン

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /470 kcal

*1組分

塩分 /2.40 g

*1組分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(1組分)

【漬け卵】*つくりやすい分量
・卵 4コ
・黒酢 小さじ1
・しょうゆ 小さじ2
【鶏むね肉の照り焼き】*つくりやすい分量
・鶏むね肉 2枚(400g)
・塩 少々
・かたくり粉 適量
・オリーブ油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・食パン (8枚切り) 2枚
・バター
・マヨネーズ
・粒マスタード
*好みで。
・レタス 1枚

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【漬け卵】をつくる
1

沸騰した湯に卵を入れて8分間ゆで、冷水にとって殻をむく。

2

保存容器に1を入れ、黒酢、しょうゆを加える。時々上下を返して味を含めながら、冷蔵庫で1時間以上おく。

【鶏むね肉の照り焼き】をつくる
3

鶏肉は脂肪と皮を取り除き、約1cm厚さのそぎ切りにする。塩をふって、かたくり粉を両面にまぶす。

4

フライパンにオリーブ油を中火で温め、3の両面をこんがりと焼き、火が通ったら取り出す。

5

フライパンを紙タオルで拭き、みりんを入れて中火にかける。フツフツとしてきたらしょうゆを加え、とろみが出てきたら4の鶏肉を戻してからめる。

仕上げる
6

食パン2枚の片面にバターとマヨネーズを塗る。好みで1枚だけ粒マスタードを塗る。食パン1枚のバターとマヨネーズを塗った面にレタスと【鶏むね肉の照り焼き】をのせ、中央に縦半分に切った【漬け卵】1コ分をのせる。もう1枚の食パンを重ね、ワックスペーパーで包み、半分に切る。

全体備考

◆漬け卵◆
◎エネルギー:310kcal(全量) ◎塩分:1.7g(全量) ◎調理時間:10分(冷蔵庫でおく時間は除く)
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。

◆鶏むね肉の照り焼き◆
◎エネルギー:710kcal(全量) ◎塩分:5.3g(全量) ◎調理時間:15分
◎冷蔵庫で2日間ほど保存可能。肉が堅くなるのでなるべく早めに食べきって。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース 野崎 洋光 新しょうが

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介