きょうの料理レシピ 2018/04/30(月)

新緑 おでかけレシピ手づくりツナ&きゅうりのサンド

めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。

手づくりツナ&きゅうりのサンド

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1コ分

塩分 /0.80 g

*1コ分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(1コ分)

【手づくりツナ】*つくりやすい分量
・めかじき (切り身) 4切れ
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ3~4
【きゅうりマリネ】*つくりやすい分量
・きゅうり 2本
・レモン汁 1/2コ分
・塩 小さじ1/3
・ロールパン
・バター
・マヨネーズ
・粒マスタード
*好みで。
・黒こしょう (粗びき)
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【手づくりツナ】をつくる
1

めかじきは一口大に切る。塩をふって10分間ほどおき、表面の水けを紙タオルで拭き取る。

2

鍋(またはフライパン)にめかじきを平らに並べ、ヒタヒタに水を注いで火にかける。沸騰してアクが出たら取り除く。弱めの中火で5分間煮たらふたをして火を止め、そのまま冷ます。

3

煮汁ごと保存容器に移し、表面が乾燥しないようにオリーブ油をかけて覆う。

【きゅうりのマリネ】をつくる
4

きゅうりは小口切りにし、塩を合わせてしんなりとさせる。

5

汁けを軽く絞ってレモン汁を合わせる。

仕上げる
6

ロールパンに切り目を入れてバター、マヨネーズ、好みで粒マスタードを塗り、汁けをきった【手づくりツナ】、しっかりと絞った【きゅうりマリネ】をはさみ、好みで黒こしょうをふる。

全体備考

◆手づくりツナ◆
◎エネルギー:640kcal(全量)◎塩分:1.6g(全量) ◎調理時間:20分(めかじきを冷ます時間は除く)
◎冷蔵庫で4日間保存可能。

◆きゅうりマリネ◆
◎エネルギー:35kcal(全量)◎塩分:1.0g(全量)◎調理時間:10分
◎冷蔵庫で一晩ほど保存可能。

◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

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