きょうの料理レシピ 2018/04/30(月)

新緑 おでかけレシピ手づくりツナ&きゅうりのサンド

めかじきでつくる手づくりツナのサンドイッチ。ツナはほぐして、マヨネーズであえてもおいしい。

手づくりツナ&きゅうりのサンド

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /220 kcal

*1コ分

塩分 /0.80 g

*1コ分

調理時間 ( 6工程 )

材料

(1コ分)

【手づくりツナ】*つくりやすい分量
・めかじき (切り身) 4切れ
・塩 小さじ1
・オリーブ油 大さじ3~4
【きゅうりマリネ】*つくりやすい分量
・きゅうり 2本
・レモン汁 1/2コ分
・塩 小さじ1/3
・ロールパン
・バター
・マヨネーズ
・粒マスタード
*好みで。
・黒こしょう (粗びき)
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

【手づくりツナ】をつくる
1

めかじきは一口大に切る。塩をふって10分間ほどおき、表面の水けを紙タオルで拭き取る。

2

鍋(またはフライパン)にめかじきを平らに並べ、ヒタヒタに水を注いで火にかける。沸騰してアクが出たら取り除く。弱めの中火で5分間煮たらふたをして火を止め、そのまま冷ます。

3

煮汁ごと保存容器に移し、表面が乾燥しないようにオリーブ油をかけて覆う。

【きゅうりのマリネ】をつくる
4

きゅうりは小口切りにし、塩を合わせてしんなりとさせる。

5

汁けを軽く絞ってレモン汁を合わせる。

仕上げる
6

ロールパンに切り目を入れてバター、マヨネーズ、好みで粒マスタードを塗り、汁けをきった【手づくりツナ】、しっかりと絞った【きゅうりマリネ】をはさみ、好みで黒こしょうをふる。

全体備考

◆手づくりツナ◆
◎エネルギー:640kcal(全量)◎塩分:1.6g(全量) ◎調理時間:20分(めかじきを冷ます時間は除く)
◎冷蔵庫で4日間保存可能。

◆きゅうりマリネ◆
◎エネルギー:35kcal(全量)◎塩分:1.0g(全量)◎調理時間:10分
◎冷蔵庫で一晩ほど保存可能。

◇お好みサンドのコツ◇
1)パンは汁けを吸いやすいので、必ずバターやマヨネーズなどを塗ってパンをコーティングし、水分がしみ込むのを防ぐ。お弁当などで持ち運ぶときは特に大切。
2)パンはロールパンのように切り目を入れて具をはさむタイプだと簡単だが、お好みのパンでももちろんOK。ホットドック用のパンや食パン、丸パンなど、いろいろ試して。

このレシピをつくった人

飛田 和緒さん

家庭の味を基本にしながらも、独自のアイデアを盛り込んだ料理が好評。毎日土鍋でご飯を炊くことをモットーにしている。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 新じゃがいも おからパウダー

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介