スペシャルレシピ 2018/08/03(金)

なすのプルコギ

なす、ズッキーニとパプリカは、先に炒めておくのがポイント。火の通りが均一になります。

なすのプルコギ

撮影: NHK「きょうの料理」

エネルギー /6385 kcal

*1人分

塩分 /2.80 g

*1人分

調理時間 ( 4工程 )

材料

(4~5人分)

・牛切り落とし肉 400g
・なす 2本
・たまねぎ 1コ
・ズッキーニ 1本
・パプリカ (赤) 1/2コ
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・砂糖 大さじ4
・酒 大さじ2
・キウイ (すりおろす) 1コ分(大さじ4)
・長ねぎ (みじん切り) 1/3本分
・にんにく (大/すりおろす) 1かけ分
・しょうが汁 小さじ1/2
・いりごま (白) 大さじ1/2
・すりごま (白) 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・ごま油
・酢
・包み野菜 適量
*トレビス、アンディーブ、チシャ、えごまの葉など。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉は食べやすく切る。なすはヘタを除いて乱切りにする。たまねぎは縦1cm幅に切り、ズッキーニはヘタを除いて縦7~8mm幅に切る。パプリカはヘタと種を除き縦1cm幅に切る。

2

大きめのボウルに【A】を混ぜ合わせ、1の牛肉、たまねぎを入れて軽くもみ込む。

3

フライパンにごま油と酢各大さじ1+1/2を熱し、なすを入れて炒め、軽く焼き色がついたらいったん取り出す。続いて油が足りなければ適量足し、ズッキーニを入れてサッと炒め、パプリカも加えて炒め、同様にいったん取り出す。

4

フライパンにごま油大さじ1を熱し、2を漬け汁ごと入れて炒める。8割くらい火が通ったら3の野菜を戻し入れて手早く炒め合わせる。

全体備考

■健康キッチンレシピページ
なすのプルコギ

このレシピをつくった人

コウ 静子さん

料理家である母、李映林さんの韓国薬膳を取り入れた日々の食卓や、2人のいとこが韓医学博士で韓医師と婦人科医という環境から、薬膳や韓医学を身近に感じて育つ。自身も国際中医薬膳師である。
TV、ラジオ、雑誌など多数のメディアで料理を提案しながら、自分自身と向き合い、日々の食卓を大切にすること。それは心と体を美しく豊かにしてくれるということを、料理を通じて伝えている。
講演、飲食店プロデュースや雑貨の提案も行っている。弟のコウケンテツさんも同じく料理家として活躍中。
著書に「野菜たっぷりの薬膳韓国ごはん」(大和書房)「症状別 体の不調を整えるごはん」(家の光協会)など多数。

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