close_ad
きょうの料理レシピ

紫たまねぎとあじの南蛮漬け

紫たまねぎが、あじのおいしさを存分に引き出します。

紫たまねぎとあじの南蛮漬け

写真: 吉田 篤史

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・紫たまねぎの酢漬け 1/4量
・紫たまねぎの酢漬けの漬け汁 大さじ2
・あじ (三枚におろす) 2匹分
【A】
・だし 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
・赤とうがらし (小口切り) 1本分
・スナップえんどう 8本
・塩 小さじ1/3
・サラダ油
・小麦粉

つくり方

1

あじはバットに並べ、全体に塩をふって10分間おく。【A】は鍋に入れて煮立て、粗熱が取れるまで冷ます。スナップえんどうはヘタと筋を除く。

2

フライパンに深さ5mm程度までサラダ油を入れて中火で熱し、スナップえんどうを素揚げする。

3

1のあじは紙タオルで水けを拭き、全体に小麦粉適量をまぶす。2のフライパンを中火で熱し、あじをこんがりと揚げ焼きにする。

4

深めのバットに紫たまねぎの酢漬けと漬け汁、【A】、32を入れて軽く混ぜ合わせ、10分間以上漬ける。

きょうの料理レシピ
2018/04/17 野菜をたっぷり食べるワザ!

このレシピをつくった人

藤井 恵

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 にんじん
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介