きょうの料理レシピ 2018/04/17(火)

野菜をたっぷり食べるワザ!ミニトマトの塩こうじ漬け

トマトと塩こうじのうまみがきいています。しんなりとしたトマトはソースのかわりにもなります。

ミニトマトの塩こうじ漬け

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /210 kcal

*全量

塩分 /8.80 g

*全量

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*トマトを塩こうじになじませる時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・ミニトマト 2パック(400g)
・塩こうじ (市販) 大さじ4(70g)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを除いて縦半分に切り、保存容器に入れる。

2

塩こうじを加え、しんなりするまで常温に1時間以上おく。

全体備考

【メモ】
漬け汁はミニトマトと一緒に炒め物などに利用できる。

【保存】
冷蔵庫で3~4日間。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
ミニトマトと牛肉の炒め物
ミニトマトときゅうりのサラダ

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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