きょうの料理レシピ 2018/04/16(月)

野菜をたっぷり食べるワザ!小松菜のだしびたし

フライパンで蒸した小松菜をだしに浸すだけです。そのまま小鉢にしても、料理に使ってもOK。

小松菜のだしびたし

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /90 kcal

*全量

塩分 /7.20 g

*全量

調理時間 /10分* ( 2工程 )

*小松菜とだしを冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・小松菜 2ワ(500g)
・水 大さじ3
・だし カップ2
・塩
・しょうゆ 小さじ1
・削り節 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

小松菜は5cm長さに切り、フライパンに入れて塩小さじ1/5をふり、水を回し入れる。ふたをして強火にかけ、蒸気が出たら上下を返して1分間蒸す。ざるに上げ、完全に冷ます。

2

だし、塩小さじ1、しょうゆを鍋に合わせてサッと煮立て、完全に冷ます。ボウルに入れ、小松菜を加えて浸す(すぐに食べられる。)。適量をつけ汁と一緒に器に盛り、削り節をのせて食べる。

全体備考

◆保存◆
つけ汁ごと冷蔵庫で3~4日間。

◆このレシピをつかったおすすめの献立はこちら◆
小松菜の卵とじ

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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