きょうの料理レシピ 2018/04/16(月)

野菜をたっぷり食べるワザ!菜の花の白身魚巻き

菜の花の昆布じめを刺身で巻くだけで、見た目にも鮮やかな一品になります。

菜の花の白身魚巻き

撮影: 吉田 篤史

エネルギー /90 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・菜の花の昆布じめ 8本分
・好みの白身魚 (刺身用) 100g
*ここではたいを使用。
【A】
・梅肉 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/5
・みりん 小さじ1/5
・水 小さじ1/5

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

菜の花の昆布じめは長さを半分に切る。白身魚は大きめの8枚の薄いそぎ切りにする。【A】は混ぜ合わせる。

2

白身魚1枚に菜の花1本分を手前にのせ、クルッと包むように巻く。器に盛り、【A】を少量ずつのせる。

このレシピをつくった人

藤井 恵さん

家庭でつくりやすいレシピを多く紹介している。家族が元気に過ごせる様に 日々腸内環境を整える食事を意識。簡単でセンスあふれるレシピが好評。

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