きょうの料理レシピ 2018/04/10(火)

じぃじの四季葉わさびのいなりずし

塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。

葉わさびのいなりずし

撮影: 蛭子 真

エネルギー /120 kcal

*1コ分

塩分 /0.60 g

*1コ分

調理時間 /10分 ( 2工程 )

材料

(20コ分)

・葉わさびの塩漬け 1/4~1/3量(50~70g)
・すし飯 米360ml(2合分)
*米は水を1割減らし、昆布適量をのせて炊く。温かいご飯に、すし酢(市販)の容器の表示どおりにすし酢を混ぜる。
・味つけいなり揚げ (市販) 20コ分
・甘酢しょうが (市販) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

すし飯に葉わさびの塩漬けを加え、まんべんなく混ぜる。

2

1を20等分にし、俵形にまとめていなり揚げに詰める。器に盛り、甘酢しょうがを添える。

このレシピをつくった人

奥村 彪生さん

全国の郷土料理から世界各地に伝わる伝統料理まで、幅広く復元・研究している。洒脱な話術で、関西を中心にメディアで活躍、多くのファンをもつ。日本と中国のめん、ならびに日本食文化史の研究家。

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