きょうの料理レシピ 2018/04/02(月)

薄切り肉 徹底活用!巻き巻き串焼き

豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。

巻き巻き串焼き

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 6枚(150~200g)
・ねぎ 1本
・ししとうがらし 10本
・生しいたけ 4枚
・柚子(ゆず)こしょう 適宜
・サラダ油 小さじ1
・塩 小さじ1/4

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは2.5cm長さのブツ切りにする。ししとうは軸を少し残して切り落とす。しいたけは石づきを切り落とし、半分に切る。

2

ししとう1本に豚肉をクルリと巻きつけてから竹串を刺す。豚肉の下にししとうを1本置いて、肉をS字に巻き込んで串を刺す。同様にしてもう2本に肉を巻いて串を刺し、最後のししとうには肉をクルクルと2巻きほどして串を刺す。ねぎは5切れ、しいたけは4切れを同様に刺す。

3

大きめのフライパン、またはホットプレートにサラダ油を入れて中火にかけ、2の串を並べて焼き、すぐに塩をふる。豚肉に火が通るまで焼く(早く焼きたいときはふたをする)。好みで柚子こしょうをつけて食べる。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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