きょうの料理レシピ 2018/04/02(月)

薄切り肉 徹底活用! ピクルス肉巻きフライ

市販のきゅうりのピクルスを、牛肉でギュッと包んで揚げた、ドイツ料理を思わせるフライです。ついもう1つと、箸が止まらなくなるおいしさです。

ピクルス肉巻きフライ

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /390 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・牛もも肉 6~8枚(150g)
・きゅうりのピクルス (小) 6~8本
【衣】
・小麦粉 適量
・溶き卵 1コ分
・パン粉 適量
・春キャベツ (せん切り) 適量
・粒マスタード 適量
・塩 小さじ1/4
・揚げ油 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

牛肉を1枚ずつ広げてピクルスを芯(しん)にしてクルクルと巻き、ピクルスがはみ出さないように両端を折り込んでギュッと握る。

! ポイント

ピクルスは大きいものを使う場合は親指ほどの長さに切る。牛肉が薄い場合は、もう1枚巻いても。

2

1に塩をパラパラとふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順にしっかりと【衣】をつける。

3

揚げ油を180℃に熱し、2を全体がこんがりと色づくまで揚げて、油をきる。キャベツと盛り合わせ、粒マスタードを添える。

! ポイント

そのまま食べてもおいしいが、ソースやケチャップをつけたい場合は、2の下味の塩はふらなくてよい。

このレシピをつくった人

本田 明子さん

家庭料理家。1982年に小林カツ代さんに弟子入り以来、20年間以上助手を務めながら、その味と技を学ぶ。「簡単だけど手を抜かない」精神を受け継ぎ、大らかに、かつおいしくつくるコツを伝え続けている。

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