close_ad
きょうの料理レシピ

おやつ春巻

春巻が、なんと甘~いおやつに!中に入れるのは、バナナとチョコ、りんご、こしあんです。巻いたら、揚げるかわりにバターで焼きましょう。

おやつ春巻

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /550 kcal

*1人分

塩分 /0.40 g

*1人分

調理時間 /25分

*バナナ、りんごの粗熱を取る時間は除く。

材料

(2人分)

・春巻の皮 6枚
・バナナ (大) 1本
・りんご 1/2コ
・レモン汁 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ1
・くるみ (粗く砕く) 3~5粒分
・こしあん (市販) 大さじ6
・すりごま (黒) 大さじ1
【A】
・水 大さじ1+1/2
・小麦粉 大さじ1
・板チョコレート 25g
・バター

つくり方

1

バナナは皮をむき、縦半分に切ってから2等分に切る。りんごは皮をむかず7~8mm幅のくし形に切る。バナナ、りんご全体にそれぞれレモン汁をふりかける。

2

フライパンにバター10gを入れ、中火で溶かす。バナナを加えて、グラニュー糖の半量を加えてからめる。全体が少し透き通るまで軽く焼き、取り出して粗熱を取る。フライパンをサッと拭き、バター10gを中火で溶かし、りんご、くるみ、残りのグラニュー糖を加えて同様に焼き、粗熱を取る。

! ポイント

包んでからも焼くので、ここでは火を通しすぎない。

3

こしあんをボウルに入れ、すりごまを加えてよく混ぜる。小さいボウルなどに【A】を合わせて混ぜる。

4

春巻の皮2枚に、バナナとチョコレートを半量ずつのせて春巻の要領で巻き、巻き終わりに【A】をつけてとめる。りんごとくるみも半量ずつ同様に巻く。

5

こしあんは、春巻の皮2枚に半量ずつ細長くのせて巻き、同様に巻き終わりを【A】でとめる。

6

フライパンにバター10gを入れて中火で溶かし、春巻3本を入れて、こんがりと焼き色がつくまで返しながら両面を焼き、取り出す。バター10gを足して残りも同様に焼き、半分に切って皿に盛り、こしあんの春巻には好みですりごま(黒/分量外)少々をふる。

きょうの料理レシピ
2018/03/27 キッズキッチン“うれしいまきまき”

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏もも肉 にんじん 汁物
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介