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きょうの料理レシピ

肉巻きのり巻き

いろいろな野菜を薄切り肉で巻き、さらにご飯で巻いたのり巻き。野菜の食感とカラフルな断面が楽しめます。

肉巻きのり巻き

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /640 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・牛ロース肉 (薄切り/しゃぶしゃぶ用) 4枚
・さやいんげん 4本
・パプリカ (赤) 1/3コ
・にんじん 1/2本(40g)
・グリーンアスパラガス 1本
・エリンギ 1本(40g)
・えのきだけ 1/4袋(約40g)
・青じそ 2枚
・ご飯 (人肌程度まで冷ます) 400g
・白ごま 大さじ1+1/2
・焼きのり (全形) 2枚
・塩
・小麦粉
・ごま油
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

つくり方

1

いんげんは端を切り落とし、塩少々を加えた熱湯で約2分間ゆでてざるに上げ、5mm幅の斜め薄切りにする。パプリカはヘタと種を除き、縦に2mm幅の薄切りにする。にんじんはピーラーで薄くそぎ、重ねてせん切りにする。アスパラガスは根元の堅い部分の皮をむき、太ければ縦半分に切ってから、3~4等分に切る。エリンギは長さを半分に切り、八ツ割りにする。えのきは根元を切り落とし、長さを2等分に切る。青じそは軸を切り落とす。

2

牛肉1枚をラップの上に広げ、小麦粉大さじ1/4を薄くふる。手前のほうに野菜を2~3種類のせて、奥へ向けてクルクルと巻く。残りの肉も野菜の組み合わせをかえて同様に巻く。

! ポイント

小麦粉をふると、野菜と肉が密着し、中身が抜けにくくなる。

3

フライパンにごま油小さじ2を中火で熱し、2を巻き終わりを下にして入れ、転がしながら全体を4~5分間ほど焼く。酒、みりんを加えてひと煮立ちさせ、しょうゆを加え、汁けがなくなるまでからめる。

4

ご飯にごま油小さじ2、塩小さじ1/4、白ごまを加えて混ぜる。

5

のりを縦半分に切り、巻きすの上にのせ、手前1cm、奥2cmほどをあけて、4のご飯の1/4量を広げる。真ん中より少し手前に3の肉巻き1本をのせて、軽く押さえながら手前から奥へ一気に巻く。残りも同様に巻いて、5分間ほどおき、なじんだら、ぬらした包丁で切り分ける。

きょうの料理レシピ
2018/03/27 キッズキッチン“うれしいまきまき”

このレシピをつくった人

ワタナベ マキ

ワタナベ マキさん

グラフィックデザイナーを経て料理研究家に。母や祖母から伝えられた手仕事に現代的なセンスを取り入れた、温かみのあるナチュラルレシピが人気。

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