きょうの料理レシピ 2018/03/22(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピ 帆立てとわかめのからし酢みそ

下ごしらえのいらない小型のベビー帆立てを使った、手軽にできる一品。具だくさんで、食べごたえある一品です。

帆立てとわかめのからし酢みそ

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /130 kcal

*1人分

塩分 /1.50 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ベビー帆立て (蒸したもの) 10コ(100g)
・じゃがいも 80g
・にんじん 20g
・わかめ (生) 30g
【からし酢みそ】
・白みそ 30g
*西京みそなど甘口のもの。
・酢 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・練りがらし 小さじ1/2
・黒ごま 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

じゃがいもとにんじんは皮をむき、スライサーで薄切りにし、さらに細切りにする。じゃがいもは水で洗って水けをきる。わかめは食べやすく切る。

2

じゃがいもとにんじんを耐熱皿に並べ入れ、蒸気の上がった蒸し器に入れて3分間ほど蒸す。

3

【からし酢みそ】の材料を混ぜ合わせる。

4

器に21のわかめ、ベビー帆立てを盛る。【からし酢みそ】をかけ、黒ごまをのせる。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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