close_ad
きょうの料理レシピ

えびマヨ&えびチリ 紅白仕立て

おめでたい席に映える一品です。えびのうまみに紅白のソースをまとわせておいしさはもちろん、華やかな料理でみんなが楽しい気持ちになります。

えびマヨ&えびチリ 紅白仕立て

写真: 友田 富造

エネルギー /700 kcal

*1人分

塩分 /3.30 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・えび (無頭/殻付き) 8匹(170g)
【A】
・酒 大さじ1弱
・しょうゆ 少々
・ごま油 少々
・こしょう 少々
【B】
・小麦粉 50g
・かたくり粉 50g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・水 カップ1/2
【マヨソース】
・マヨネーズ 100g
・生クリーム 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・牛乳 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・ごま油 少々
・こしょう 少々
【チリソース】
・トマトケチャップ 100g
・砂糖 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
・ごま油 小さじ1
・ラーユ 少々
*豆板醤(トーバンジャン)でもよい。
・こしょう 少々
・レタス 適量
・貝割れ菜 適量
・トマト 適量
・レモン (国産) 適量
・かたくり粉 少々
・揚げ油

つくり方

1

えびは殻をむいて背側を開き、背ワタを取る。かたくり粉をふってもみ、水で洗う。水けを拭いてボウルに入れ、【A】で下味をつける。別のボウルに【B】を溶いておく。

2

フライパンに揚げ油を深さ1~2cmまで入れて170~175℃に熱し、1のえびを【B】の衣にくぐらせ、カリッと揚げる。

3

【マヨソース】と【チリソース】は、それぞれ別のボウルで混ぜ合わせる。2に半量ずつからめる。

4

レタスはせん切りにし、貝割れ菜は根元を取り除いて合わせる。トマトとレモンは薄い半月形に切る。皿に野菜を彩りよく並べ、3を盛る。

全体備考

【メモ】
紅白のソースは混ぜ合わせるだけなので簡単。彩りよく野菜を飾って。

きょうの料理レシピ
2018/03/21 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚肉 大原 千鶴 きのこ
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介