きょうの料理レシピ 2018/03/14(水)

みんな幸せ♪ いちごの生スイーツいちごの生クッキー

香ばしく焼き上げたクッキーは、いちごの水分で驚くほどしっとり柔らか。程よい甘酸っぱさで、独り占めしたくなるおいしさです!

いちごの生クッキー

撮影: ハリー 中西

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分 /0.70 g

*全量

調理時間 /40分* ( 6工程 )

*粗熱を取る時間は除く。

材料

(15コ分)

・いちご (小) (正味)80g(約10コ)
・バター (食塩不使用) 50g
【A】
・グラニュー糖 20g
・塩 1つまみ
【B】
・薄力粉 50g
・ベーキングパウダー 1g

下ごしらえ・準備

1 バターを常温に戻しておく。

2 【B】の粉類を合わせておく。

3 天板にオーブン用の紙を敷く。

4 オーブンを180℃に温めておく。

つくり方

1

いちごはヘタを切り落とし、縦に2等分に切る。さらに十文字に切り、約5mmの角切りにする。

2

ボウルにバターを入れ、ゴムべらですりつぶしながらクリーム状になるまで練る。【A】を加えてバターとすり混ぜ、全体を均一に混ぜ合わせる。

! ポイント

しっかり練る。

3

【B】の粉類をふるいながら半量加え、底からすくうようにゴムべらで混ぜる。均一に混ざったら残りの粉類をふるい入れ、サックリと混ぜ合わせる。

! ポイント

粉っぽさが残るくらいでOK。

4

1のいちごを加え、つぶさないように気をつけながら、全体をしっかり混ぜ合わせる。

! ポイント

いちごの水分で生地がまとまる。

5

生地をスプーン2本ですくい、直径約3cmの球状になるように天板に並べる。180℃に温めたオーブンに入れ、きつね色になるまで約15分間焼く。

! ポイント

生地が広がるので、間隔をあけて並べる。

6

焼き上がったら、網の上にのせて粗熱を取る。

全体備考

【保存】
常温で3日間保存可能。

このレシピをつくった人

小林 かなえさん

京都在住の菓子研究家。
洋菓子店に勤務したのち、パリの製菓学校で本格的に菓子づくりを学ぶ。現在は洋菓子教室を主宰。

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