きょうの料理レシピ 2018/03/13(火)

春の卵レシピ てりたま

目玉焼きを半分にたたんで、こってり照り焼き風に!せん切りキャベツと一緒にどうぞ。

てりたま

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /220 kcal

*1人分

塩分 /2.40 g

*1人分

調理時間 /15分 ( 5工程 )

材料

(2人分)

・卵 4コ
・キャベツ 2~3枚(100g)
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・細ねぎ (小口切り) 適量
・いちみとうがらし 適量
・サラダ油 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツはせん切りにし、器に敷く。

2

【A】を混ぜ合わせておく。

3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、卵1コを割り入れる。底が固まったらフライ返しで半分に折り、くっつくまで4~5秒間押さえる。残り3コも1コずつ同様にする。焼き色がついたら、裏返して焼く。

! ポイント

卵は奥から手前に折り、くっつくまで押さえる。両面に香ばしい焼き色をつける。

4

紙タオルでフライパンの余分な油を拭いてから2を加え、煮立てながら卵にからめる。

5

41のキャベツの上に盛り、フライパンに残ったたれをかける。細ねぎを散らし、いちみとうがらしをふる。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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