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きょうの料理レシピ

卵アボカドサラダ

ネットリつぶれたアボカドが、ゆで卵とよく合う!味の決め手は、わさびをきかせた和風ドレッシングです。

卵アボカドサラダ

写真: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分

*キャベツを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで卵 (殻をむく) 3コ
*好みの固さにゆでたもの。
・キャベツ 3枚(150g)
・青じそ 5枚
・アボカド 1コ
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りわさび 小さじ1/2~2/3

つくり方

1

キャベツは軸の堅い部分を切り落とし、一口大に切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、冷ます。ゆで卵は手で3~4等分にザックリと割る。青じそは小さくちぎる。

! ポイント

手で割ると、味がからまりやすくなる。

2

アボカドは縦にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種を取って皮をむく。ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。

3

21を加え、あえる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。

! ポイント

卵がくずれない程度にザックリとあえる。

きょうの料理レシピ
2018/03/13 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

市瀬 悦子

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくて、つくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍、雑誌、テレビなど幅広く活動中。身近な素材にちょっとした工夫を加えたレシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。

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