きょうの料理レシピ 2018/03/13(火)

春の卵レシピ 卵アボカドサラダ

ネットリつぶれたアボカドが、ゆで卵とよく合う!わさびをきかせた和風のドレッシングであえます。

卵アボカドサラダ

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.70 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

*キャベツを冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・ゆで卵 (殻をむく) 3コ
*好みの固さにゆでたもの。
・キャベツ 3枚(150g)
・青じそ 5枚
・アボカド 1コ
【A】
・オリーブ油 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
・練りわさび 小さじ1/2~2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

キャベツは軸の堅い部分を切り落とし、一口大に切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、冷ます。ゆで卵は手で3~4等分にザックリと割る。青じそは小さくちぎる。

! ポイント

手で割ると、味がからまりやすくなる。

2

アボカドは縦にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種を取って皮をむく。ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。

3

21を加え、あえる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。

! ポイント

卵がくずれない程度にザックリとあえる。

このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん

多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。

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