
きょうの料理レシピ
卵アボカドサラダ
ネットリつぶれたアボカドが、ゆで卵とよく合う!わさびをきかせた和風のドレッシングであえます。

撮影: 邑口 京一郎
エネルギー
/330 kcal
*1人分
塩分
/1.70 g
*1人分
調理時間
/10分
*キャベツを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆで卵 (殻をむく) 3コ
- *好みの固さにゆでたもの。
- ・キャベツ 3枚(150g)
- ・青じそ 5枚
- ・アボカド 1コ
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・練りわさび 小さじ1/2~2/3
つくり方
1
キャベツは軸の堅い部分を切り落とし、一口大に切る。熱湯でサッとゆでてざるに上げ、冷ます。ゆで卵は手で3~4等分にザックリと割る。青じそは小さくちぎる。
! ポイント
手で割ると、味がからまりやすくなる。
2
アボカドは縦にグルリと切り込みを入れて半分に割り、種を取って皮をむく。ボウルに入れ、フォークで粗くつぶす。
3
2に1を加え、あえる。器に盛り、【A】を混ぜ合わせてかける。
! ポイント
卵がくずれない程度にザックリとあえる。
きょうの料理レシピ
2018/03/13
春の卵レシピ
このレシピをつくった人

市瀬 悦子さん
多くの料理研究家のアシスタントを経て独立。「おいしくてつくりやすい家庭料理」をテーマに、書籍や雑誌、テレビなど幅広く活躍中。身近な素材にちょっとした工夫を加えた絶品レシピは、料理初心者からベテラン主婦をはじめ、幅広い層に人気。著書多数。
NHKEテレ(教育)「クッキンアイドル アイ!マイ!まいん!」、「すすめ!キッチン戦隊クックルン」の料理監修、フードコーディネートを担当するなど、子供との料理にも力を注ぐ。
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