きょうの料理レシピ

卵とわかめのスープ春雨

具だくさんで温かいスープは朝の一杯にぴったりです。薄焼き卵を入れることで彩りはもちろん、ボリュームが出るので、大満足です。

卵とわかめのスープ春雨

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.80 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(2人分)

・薄焼き卵 卵2コ分
・ベーコン (薄切り) 20g
・春雨 (乾) 20g
・カットわかめ (乾) 少々
・だし カップ2
【A】
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 少々
・細ねぎ (小口切り) 少々

つくり方

1

薄焼き卵は食べやすい長さに切り、約5mm幅に切る。ベーコンは5mm幅に切る。

2

鍋にだしと春雨を入れて中火にかけ、沸いたら火を弱める。春雨が柔らかくなったら1のベーコン、カットわかめ、薄焼き卵を入れ、【A】を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

薄焼き卵は最後に加えて温める。

きょうの料理レシピ
2018/03/12 春の卵レシピ

このレシピをつくった人

冨田 ただすけさん

日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介