きょうの料理レシピ 2018/03/12(月)

春の卵レシピミニトマトとしらすの卵ご飯焼き

定番の卵かけご飯にチーズでコクを加えたアイデアメニュー。押さえずに焼くことで、ふっくらカリッとおいしくなります。

ミニトマトとしらすの卵ご飯焼き

撮影: 邑口 京一郎

エネルギー /350 kcal

*1人分

塩分 /1.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 3工程 )

材料

(1人分)

・卵 1コ
・ご飯 (温かいもの) 100g
・ミニトマト 3コ
・釜揚げしらす 15g
・ピザ用チーズ 15g
・しょうゆ 少々
・オリーブ油 小さじ1/2
・トマトケチャップ 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ミニトマトはヘタを取って8等分に切る。

2

ボウルに卵を割り入れ、溶きほぐす。ご飯を加えて混ぜ合わせ、しょうゆを加える。ミニトマト、釡揚げしらす、ピザ用チーズを加えて全体を混ぜる。

! ポイント

ご飯粒にまんべんなく卵をからめる。

3

フライパンにオリーブ油を中火で熱し、2を3等分にして丸く広げる。少し火を弱め、片面2分間ずつカリッと焼く。皿に盛ってトマトケチャップを添える。

全体備考

◎アレンジ自在!!◎
ミニトマト×ベーコン、釜揚げしらす×わかめの組み合わせもおすすめ。

このレシピをつくった人

冨田 ただすけさん

日本料理店での修業や食品メーカーの研究開発の経験をもとに、家庭でつくりやすい和食レシピを様々なメディアで紹介。自身の運営する和食レシピサイト「白ごはん.com」も人気。

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