きょうの料理レシピ 2018/02/28(水)

谷原章介のTimeless Kitchenさけの和風ムニエル 菊花かぶ添え

さけの他にさわらやたらなどの切り身魚や、鶏や豚など好みの肉でもつくれます。

さけの和風ムニエル 菊花かぶ添え

撮影: 松島 均

エネルギー /260 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /25分 ( 3工程 )

材料

(2人分)

・生ざけ (切り身) 2切れ(160g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1+1/2
・みりん 小さじ1+1/2
・かぶ 1コ(40g)
【B】
・だし 小さじ1
・酢 小さじ1弱
・砂糖 小さじ2/3
・塩 少々
・赤とうがらし (小口切り) 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

【A】をバットに混ぜ合わせ、さけを加えて15分間ほどつける。さけの汁けをきり、小麦粉をまぶしてはたく。

2

菊花かぶをつくる。かぶは葉を切り落として皮をむき、葉側を下にして置き、縦横に細く切り目を入れてから四つ割りにする。ボウルに【B】を混ぜ合わせ、かぶを加えて15分間ほどおく。

3

フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、1のさけを両面こんがりと焼く。つけ汁が残っていたら加え、照りをつけて器に盛る。2のかぶ適量を添える。

このレシピをつくった人

宗像 伸子さん

病院や企業などの栄養コンサルタントを務める。食生活全般に対する実践的な指導にあたり、病気予防のための食事をビジュアル展開している。執筆多数。

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