きょうの料理レシピ

焼き肉味のそぼろ

ひき肉は炒めてから保存しておくと、すぐに使えて便利。

焼き肉味のそぼろ

撮影: エレファント タカ

材料

(つくりやすい分量)

・合いびき肉 300g
・みりん 大さじ3
・しょうゆ 大さじ2
・酒 大さじ2
・ごま油 小さじ1
・おろしにんにく (チューブタイプ) 小さじ1/2
・おろししょうが (チューブタイプ) 小さじ1/2

つくり方

1

フライパンに合いびき肉を入れ、みりん、しょうゆ、酒、ごま油、おろしにんにく、おろししょうがを加え、ザックリと混ぜる。

2

中火にかけ、色が変わってきたら木べらでほぐしながら5分間ほど炒める。肉汁が透明になったら火を止め、保存容器に入れる。

全体備考

【保存】
冷凍庫4週間・冷蔵庫7日間保存可能。

【食べるときは】
・ご飯にのせて卵黄をのせ、そぼろご飯に。
・「マッシュポテト」と組み合わせてスコップコロッケに。

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スコップコロッケ

きょうの料理レシピ
2018/02/26 1時間で3日乗りきる! ゆーママのつくりおきレシピ

このレシピをつくった人

松本 有美さん

カフェスタッフ、ベーカリー店長などを経験後、「ゆーママ」として7人家族の日々の食卓をつづったブログを開始、好評を得る。短時間で、おいしくつくれるレシピが人気。

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