きょうの料理レシピ 2018/02/22(木)

大原千鶴の もっと気軽に魚介レシピさわらのジャーマンポテト

ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。

さわらのジャーマンポテト

撮影: 内藤 貞保

エネルギー /450 kcal

*1人分

塩分 /1.90 g

*1人分

調理時間 /20分* ( 6工程 )

*さわらに塩をふっておく時間は除く。

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180g)
・新じゃがいも 2コ(220~240g)
・ベーコン 50g
・にんにく 1かけ
【フレッシュトマトソース】
・トマト (すりおろす) 大さじ1+1/2
・トマトケチャップ 大さじ1+1/2
・パセリ 適宜
・塩
・オリーブ油
・小麦粉
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

さわらは塩少々をふって10分間以上おき、出てきた水けを拭き取る。半分に切り、血合いの部分を切り落とし、さらに半分に切る。

2

じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に切る。ベーコンは1cm幅の細切りにする。にんにくは包丁の腹でつぶす。

3

フライパンに2とオリーブ油大さじ1を入れ、ふたをして弱めの中火にかける。時々混ぜながら6分間ほど蒸し焼きにし、じゃがいもに火を通す。

4

3を片側に寄せ、あいたところにオリーブ油大さじ1/2を足し、小麦粉を薄くまぶしつけたさわらを並べる。ふたをして、こんがりと色づくまで焼く。

5

さわらを裏返し、ふたをしないで時々じゃがいもを転がしながらさわらを焼きつける。じゃがいもに塩2つまみをふって味を調える。

6

【トマトソース】の材料を混ぜ合わせる。5を器に盛り、黒こしょうをふる。【トマトソース】と、あればパセリを添える。

このレシピをつくった人

大原 千鶴さん

京都・花背の名料亭で生まれ、里山の自然に親しみながら和食の心得や美意識を育む。料理研究家、また二男一女の母として培った、家庭的かつ美しい料理に定評がある。

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