close_ad
きょうの料理レシピ

ぶりとせりのしゃぶしゃぶ

脂ののったぶりと、香り高いせりを合わせたシンプルなお鍋です。自家製のポン酢しょうゆにつければ、ワンランクアップのおいしさに。

ぶりとせりのしゃぶしゃぶ

写真: 浮田 輝雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分

*昆布を浸す時間、【A】・【B】の粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (刺身用/さく) 約400g
・せり 約200g
・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 約1リットル
【ポン酢しょうゆ】*つくりやすい分量。
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
【B】
・だし 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・塩 小さじ1
・柚子(ゆず)の搾り汁・すだちの搾り汁 合わせて100~120ml
*かぼす、だいだいなど好みのものでよい。
・青ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量

つくり方

1

土鍋に水と昆布を入れ、30分間以上浸す。弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

2

【ポン酢しょうゆ】をつくる。別の鍋に【A】を入れて沸かし、アルコールがとんだら【B】を加える。ひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱が取れたら柚子とすだちの搾り汁を加える。

3

せりは根元を除いて5cm長さに切り、茎と葉の部分に分ける。ぶりは薄切りにし、せりとともに皿に並べる。

4

1を中火にかけ、沸いたらせりを適量入れる。ぶりを1にくぐらせて、せりとともに【ポン酢しょうゆ】につけ、ねぎとしょうがを加えて食べる。

全体備考

ぶりは身の表面が白くなる程度で引き上げて。【ポン酢しょうゆ】は数種類のかんきつを混ぜたほうが美味。

きょうの料理レシピ
2018/02/21 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大原 千鶴 笠原 将弘
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介