きょうの料理レシピ 2018/02/21(水)

程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間ぶりとせりのしゃぶしゃぶ

脂ののったぶりと、香り高いせりを合わせたシンプルなお鍋です。自家製のポン酢しょうゆにつければ、ワンランクアップのおいしさに。

ぶりとせりのしゃぶしゃぶ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /300 kcal

*1人分

塩分 /2.00 g

*1人分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*昆布を浸す時間、【A】・【B】の粗熱を取る時間は除く。

材料

(4人分)

・ぶり (刺身用/さく) 約400g
・せり 約200g
・昆布 (10cm四方) 1枚
・水 約1リットル
【ポン酢しょうゆ】*つくりやすい分量。
【A】
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
【B】
・だし 大さじ5
・しょうゆ 大さじ2
・砂糖 大さじ1弱
・塩 小さじ1
・柚子(ゆず)の搾り汁・すだちの搾り汁 合わせて100~120ml
*かぼす、だいだいなど好みのものでよい。
・青ねぎ (小口切り) 適量
・しょうが (すりおろす) 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

土鍋に水と昆布を入れ、30分間以上浸す。弱火にかけ、沸騰直前に昆布を取り出す。

2

【ポン酢しょうゆ】をつくる。別の鍋に【A】を入れて沸かし、アルコールがとんだら【B】を加える。ひと煮立ちさせたら火を止め、粗熱が取れたら柚子とすだちの搾り汁を加える。

3

せりは根元を除いて5cm長さに切り、茎と葉の部分に分ける。ぶりは薄切りにし、せりとともに皿に並べる。

4

1を中火にかけ、沸いたらせりを適量入れる。ぶりを1にくぐらせて、せりとともに【ポン酢しょうゆ】につけ、ねぎとしょうがを加えて食べる。

ぶりは身の表面が白くなる程度で引き上げて。【ポン酢しょうゆ】は数種類のかんきつを混ぜたほうが美味。

このレシピをつくった人

白井 操さん

笑顔のやさしい教え方で、「楽しくつくって楽しく食べる」がモットー。健康的なメニューには定評がある。NHK『きょうの料理』の「お父さんの台所塾」シリーズでは1年半にわたり、男性料理初心者に料理の楽しさをわかりやすく伝え、料理から人生を心豊かにというメッセージは、性別・世代を超えて好評を得た。2017年4月からは、「楽しいごはんの時間」シリーズで毎月レギュラー出演。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚ロース さば缶 山椒

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

牛肉と野菜の黒酢炒め
コクのある牛肉と黒酢のうまみ、香りは相性抜群です。野菜とサッと炒め合わせたら、こま切れ肉もごちそうになります。
ネバネバぶっかけ冷や麦
ネバネバ食材をのせた冷や麦はツルリとのどを通ります。
なすと厚揚げのみそ炒め
Mako 講師
定番のみそ炒めも、青じそど根性みそを使えば簡単!なすにあらかじめ油をまぶすことで、なすの皮がツヤッときれいに仕上がります。
みょうがと青じそのチーズ揚げ春巻
とろけたチーズと青じそ、みょうがの香りが溶け合う、おつな一品。具の下ごしらえがいらないから簡単!
グリルチキンのチョップドサラダ
野菜などを同じサイズに切りそろえ、食べやすく。人気の“チョップドサラダ”をコウさん流にアレンジ。温泉卵のソースをたっぶりからめてどうぞ。
枝豆のすり流し
すがすがしいグリーンが目にやさしく、のどに潤いを与えてくれます。甘みのある枝豆とだしが相まって、夏にぴったりの清涼碗(わん)に。
えびのから揚げ チリソース
むきえびに卵入りの衣をつけて、ふんわり、サクッとしたから揚げにします。甘酸っぱくて辛いエスニック風のソースがよくからみ、もう一つ、もう一つととまりません!
きゅうりと牛肉のオイスター炒め
きゅうりは種の部分を除いておくと、炒めたときに水っぽくなりません。あっさりとしたきゅうりにオイスターソースでコクをプラスして。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介