きょうの料理レシピ 2018/02/13(火)

冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピねぎのモチモチ焼き

小麦粉は入れず、たたいた長芋とかたくり粉でモチモチの生地をつくります。しょうがのせん切りでもOKですが、紅しょうがなら、色と爽やかさが楽しいアクセントになります。

ねぎのモチモチ焼き

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /50 kcal

*1枚分

塩分 /0.40 g

*1枚分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(9~10枚分)

・ねぎ 1本
・紅しょうが (せん切り) 大さじ2
*市販。
・長芋 150g
・ツナ (缶詰/小) 1缶
【酢じょうゆ】
・酢 適量
・しょうゆ 適量
・かたくり粉 大さじ4
・ごま油 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。紅しょうが、ツナは汁けをきる。

2

長芋は皮をむいて3~4つに切り、厚手のポリ袋に入れて麺棒などで細かくたたく。かたくり粉と1を加え、袋をもむようにして全体を混ぜる。

! ポイント

長芋を入れてたたいたポリ袋にほかの材料も加えて混ぜれば、ボウルいらず。

3

フライパンにごま油・サラダ油を中火で熱し、2のタネをスプーンですくって直径6~7cmの円盤状に落とす。両面にこんがりと焼き色をつけて器に盛り、好みで【酢じょうゆ】を添える。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

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