きょうの料理レシピ 2018/02/13(火)

冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピねぎのモチモチ焼き

小麦粉は入れず、たたいた長芋とかたくり粉でモチモチの生地をつくります。しょうがのせん切りでもOKですが、紅しょうがなら、色と爽やかさが楽しいアクセントになります。

ねぎのモチモチ焼き

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /50 kcal

*1枚分

塩分 /0.40 g

*1枚分

調理時間 /15分 ( 3工程 )

材料

(9~10枚分)

・ねぎ 1本
・紅しょうが (せん切り) 大さじ2
*市販。
・長芋 150g
・ツナ (缶詰/小) 1缶
【酢じょうゆ】
・酢 適量
・しょうゆ 適量
・かたくり粉 大さじ4
・ごま油 大さじ1+1/2
・サラダ油 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは縦半分に切り、斜めに薄切りにする。紅しょうが、ツナは汁けをきる。

2

長芋は皮をむいて3~4つに切り、厚手のポリ袋に入れて麺棒などで細かくたたく。かたくり粉と1を加え、袋をもむようにして全体を混ぜる。

! ポイント

長芋を入れてたたいたポリ袋にほかの材料も加えて混ぜれば、ボウルいらず。

3

フライパンにごま油・サラダ油を中火で熱し、2のタネをスプーンですくって直径6~7cmの円盤状に落とす。両面にこんがりと焼き色をつけて器に盛り、好みで【酢じょうゆ】を添える。

このレシピをつくった人

堀江 ひろ子さん

母の泰子さん、娘のさわこさんと、親子三代で料理研究家として活躍。長年の経験に基づく合理的で作りやすいレシピが人気。身近な材料で手早くできる料理を数多く紹介している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井善晴 マーボー豆腐 麻婆豆腐

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

ねぎと鶏スペアリブのしょうがみそ煮
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
たらのソテー かぶのポタージュソース
淡雪のようなソースは、かぶをつぶしてつくります。やさしい甘みが体にしみ入るおいしさです。
ねぎとりんごのチーズサラダ
生のねぎの辛みをスパイスとしても楽しむ、東欧風のサラダです。しょうがふうみのソースであえた、刺激的で魅力的なおいしさ。
里芋のクリーミーごま揚げ
つぶした里芋とすりおろした長芋の2種類のクリーミー食材を使った、和風クリームコロッケです。白ごまと黒ごまの衣が香ばしく、食欲をそそる一品です。
セロリの蒸しご飯
冷やご飯を蒸し器で温め直すとふっくらおいしくなります。刻んだセロリ、チャーシューを加えれば、手軽においしいごちそうご飯ができます。
ふろふきかぶのごま汁
じっくり煮たかぶが口の中でトロッとほぐれ、格別のおいしさ。このごま汁に、焼いたお餅やゆでた青菜を入れてもおいしいです。
さわらのジャーマンポテト
ジャーマンポテトとさわらの意外な組み合わせ。これがおかずに、つまみに、大活躍する一品になります。
ブロッコリーのかにあんかけ
ゆでたブロッコリーにふんわり卵とかにかまぼこ入りのあんをかけて、いつものブロッコリーをワンランク上のおかずに。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介