きょうの料理レシピ 2018/02/12(月)

冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピしょうが肉だんごとねぎのスープ

しょうがを加えた肉だんごを甘く柔らかいねぎと一緒に煮込めば、深みが出て、スープの素(もと)いらずです。戻した春雨などをプラスして、主食として楽しむのもおすすめ。

しょうが肉だんごとねぎのスープ

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
【肉ダネ】
・豚ひき肉 200g
・しょうが 30g
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【スープ】
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは青い部分も含めて斜め切りにする。【肉ダネ】のしょうがはみじん切りにする。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。

! ポイント

しょうがはすりおろさずに刻んで【肉ダネ】に加えると、かみごたえや香りもアップ。

3

鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりとして香りが出たら、【スープ】の材料を加える。

! ポイント

ねぎをごま油で炒めてから水を加えて煮ることで、コクとうまみが出る。

4

【スープ】が沸騰したら、【肉ダネ】を一口大のボール状に丸めて加えていく。弱めの中火にし、肉に火が通るまで20分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 れんこん 松本有美

こちらもおすすめ

旬のおすすめ

なす、トマト、きゅうり、ゴーヤー、夏野菜たっぷりレシピで元気に過ごしましょう!

のっけホイコーロー
先に炒めておいた野菜にアツアツお肉をのっけるだけの、失敗知らずのホイコーローです。野菜はサッと炒め、豚肉は下ゆで不要の薄切り肉を使うので簡単・スピーディーに。
梅かつお
しっかりと煮て常備菜にします。とろろ昆布を加えてさらにおいしくいただきます。
いんげんとひき肉の香り炒め
シャキシャキのいんげんとひき肉のそぼろがマッチします。少ない材料で簡単につくれる、栗原さんのうちで人気のおかずです。
グリンピースとあさりのミルクスープ
あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。
昆布酢もやしの生春巻
シャキシャキ、しっとり、カリカリ、いろいろな歯ざわりが楽しめる生春巻き。もやしは具に、昆布甘酢はたれにと、昆布酢もやしをフル活用して。
レンジじゃがいものそぼろあん
ホクホクのじゃがいもに、トロトロのあんをからめて食べる、新感覚のおかず。しょうがの香りが味を引き締めます。
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
ハッセルバックポテトと焼き春野菜のごちそう温サラダ
スウェーデンの人気料理を家庭でつくりましょう。カリカリに焼けたじゃがいもは、見てよし、食べてよしで楽しい気分に!

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

PR

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介