きょうの料理レシピ 2018/02/12(月)

冬におすすめ! ねぎ・しょうがレシピしょうが肉だんごとねぎのスープ

 

しょうがを加えた肉だんごを甘く柔らかいねぎと一緒に煮込めば、深みが出て、スープの素(もと)いらずです。戻した春雨などをプラスして、主食として楽しむのもおすすめ。

しょうが肉だんごとねぎのスープ

撮影: 鈴木 泰介

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /4.20 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・ねぎ 1本
【肉ダネ】
・豚ひき肉 200g
・しょうが 30g
・水 大さじ2
・酒 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ1/2
【スープ】
・水 カップ3
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・砂糖 少々
・ごま油 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは青い部分も含めて斜め切りにする。【肉ダネ】のしょうがはみじん切りにする。

2

ボウルに【肉ダネ】の材料を入れ、手でよく練り混ぜる。

! ポイント

しょうがはすりおろさずに刻んで【肉ダネ】に加えると、かみごたえや香りもアップ。

3

鍋にごま油を中火で熱し、ねぎを炒める。しんなりとして香りが出たら、【スープ】の材料を加える。

! ポイント

ねぎをごま油で炒めてから水を加えて煮ることで、コクとうまみが出る。

4

【スープ】が沸騰したら、【肉ダネ】を一口大のボール状に丸めて加えていく。弱めの中火にし、肉に火が通るまで20分間ほど煮る。

このレシピをつくった人

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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