きょうの料理レシピ 2018/02/07(水)

ラズベリーチョコレートケーキグラノーラチョコレートクランチ

市販のチョコレートとフルーツグラノーラでつくる簡単チョコです。

グラノーラチョコレートクランチ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /140 kcal

*1コ分

塩分 /0.10 g

*1コ分

調理時間 /15分* ( 4工程 )

*冷やし固める時間は除く。

材料

(約5x5x高さ2cmのもの12コ分)

・チョコレート (板状のもの) 150g
*市販/ビター、ミルク、ホワイトなど好みのものでよい。
・フルーツグラノーラ 200g
*市販。

下ごしらえ・準備

1 バット(21×16×深さ3㎝)にオーブン用の紙を側面より1cm高くなるように敷いておく。

つくり方

1

耐熱ボウルにチョコレートを割り入れ、底を60℃の湯につける(湯煎)。半分くらい溶けたらゴムべらで混ぜて完全に溶かす。

2

フルーツグラノーラを加え、よく混ぜ合わせる。

3

オーブン用の紙を敷いたバットに入れてならし、冷蔵庫で30分間冷やし固める。

4

まな板に取り出し、包丁で12等分に切る。

全体備考

◆ラッピングアイデア◆
ラッピング用の透明な袋(19×11㎝)に小分けにして入れます。メッセージを書いた、針金付きのタグで口を結んで。

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

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