きょうの料理レシピ 2018/02/07(水)

ラズベリーチョコレートケーキ アーモンドチョコレートケーキ

ブラウニー風に焼きっぱなしでもおいしいです。クリームやフルーツが苦手な方におすすめです。

アーモンドチョコレートケーキ

撮影: 福尾 美雪

エネルギー /2130 kcal

*全量

塩分 /1.40 g

*全量

調理時間 /50分 ( 1工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(21x16x深さ3cmのバット1台分)

【A】
・チョコレート 100g
・バター (食塩不使用) 100g
【B】
・グラニュー糖 100g
・薄力粉 40g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・溶き卵 (L) 2コ分
・アーモンド (ダイスタイプ) 15g

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ラズベリーチョコレートケーキのつくり方12と同様につくり、3で表面をならしたあとに、アーモンドを全体に散らして同様に焼き、4と同様に冷まして食べやすい大きさに切る。

全体備考

【型について】
ここでは製菓用の型のかわりに、バット(21×16×深さ3cm)を使用。ステンレス製またはアルミ製のものが向く。

【チョコレートについて】
ここでは製菓用スイートタイプのタブレット状のものを使用。ミルクチョコレートとホワイトチョコレート以外で、カカオ含有量50~70%の板状チョコレートでも代用できる。その場合は細かく刻む。

このレシピをつくった人

飯塚 有紀子さん

料理研究家、フードコーディネーター。都内で少人数制の製菓教室「unpur...(アンピュール)」を主宰。レシピ開発から商品のパッケージデザインまで、トータルに手がけている。

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