きょうの料理レシピ 2018/02/06(火)

“ホッと”クリーミーおかず塩ざけと根菜のトロトロかす汁

酒かすとじゃがいものすりおろしがクリーミーの秘密です。

塩ざけと根菜のトロトロかす汁

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /210 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /35分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・塩ざけ (切り身/中辛) 100g
*あれば骨付きやアラがおすすめ。
・大根 60g
・にんじん 40g
・じゃがいも 50g
・昆布だし カップ3
*全体備考参照。
・酒かす 大さじ3
*酒を完全に搾りきらないペースト状の生き かすを使用。板かすの場合は湯に浸して柔 らかくしてから使う。
・淡色みそ 小さじ2
・ねぎ (斜め薄切り) 15cm分
・塩

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

大根、にんじんは皮をむき、厚めのいちょう形に切る。じゃがいもは皮をむく。大根とにんじんは鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火で5分間ほど下ゆでする。

2

さけは大きめの一口大に切り、塩1つまみをふる。2~3分間おいて、サッと洗い流す。鍋にさけを入れ、ヒタヒタの水を加えて中火にかける。さけに火が通るまで5分間ほど煮る。

3

21の大根、にんじんと昆布だしを加える。野菜が柔らかくなるまで10分間ほど煮る。

4

3に酒かすを加え、みそを加えて味を調える。じゃがいもをすりおろしながら加える。混ぜながら、とろみがつくまで温める。器に盛り、ねぎをのせる。

! ポイント

酒かすとみそでクリーミーに。すりおろしたじゃがいもを加えると、いっそうトロリと仕上がる。

全体備考

◆昆布だし(つくりやすい分量)◆
昆布(10cm四方)1枚を水カップ4に30分間ほどつけ、火にかけて煮立つ前に昆布を取り出す。

このレシピをつくった人

河合 真理さん

和食をベースに、独自の発想で素材の味を生かした新感覚の料理が人気。ざん新な切り口の料理書「迷宮レストラン~クレオパトラから樋口一葉まで」が好評。祖母は、料理研究家の草分け的存在の阿部なをさん。

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