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きょうの料理レシピ

マーボー食パン

なんと1枚余った食パンがメインの一皿に変身!パンがスープのおいしさを吸って食べごたえも満点です。ラーユや豆板醤(トーバンジャン)で辛みを調節します。

マーボー食パン

写真: 友田 富造

エネルギー /500 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(1人分)

・食パン (6枚切り) 1枚
【A】
・豚ひき肉 50g
・水 カップ1/4
・酒 大さじ1
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
【B】
・チキンスープ (中国風) カップ3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)を表示どおりの湯で溶いたもの。
・みそ 大さじ1/2
・しょうゆ 大さじ1/2
・かたくり粉 小さじ2
・砂糖 小さじ1/2
・酒 小さじ1/2
・ごま油 少々
・こしょう 少々
・ミックスベジタブル (冷凍) 60g
*ここではコーン、グリンピース、にんじんを使用。
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

食パンはオーブントースターなどで両面をこんがり焼き、約1.5cm角に切る。

2

ボウルに【A】を入れ、ひき肉の塊がなくなるまで混ぜる。

3

【B】は混ぜる。フライパンにサラダ油とにんにくを入れて中火で熱し、香りがたったら2を加える。肉の色が変わったら【B】を加え、とろみがついたらミックスベジタブルを加える。煮立ったら1の食パンを加えて軽く混ぜる。

全体備考

◎焼いた食パンは切りやすく、形くずれしにくいので仕上がりがきれい。

きょうの料理レシピ
2018/01/24 程 一彦&白井 操の 楽しいごはんの時間

このレシピをつくった人

程 一彦

程 一彦さん

(1937~2019)大阪梅田の台湾料理店店主。日本人の父と台湾出身の母の間に生まれる。貿易商を経て、台湾、香港での料理修行後、家業を継ぐ。現在は料理教室をしながら、関西のマスコミを中心に、テレビ、ラジオ、雑誌などで大活躍。

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