きょうの料理レシピ 2018/01/22(月)

新 家庭料理の定番60ひとなべマカロニグラタン

マカロニは別ゆで不要!フライパン1つで完成です。具材と一緒に煮込むとマカロニは火が通りにくいので、表示時間より1分間長く煮ましょう。

ひとなべマカロニグラタン

撮影: 原 ヒデトシ

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /1.60 g

*1人分

調理時間 /30分 ( 6工程 )

材料

(2~3人分)

・マカロニ 60g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・エリンギ 100g
・ベーコン (薄切り) 2枚(50g)
・コーン (缶詰/ホールタイプ) 50g
【粉牛乳】
・牛乳 カップ1+1/4
・小麦粉 大さじ2
・ピザ用チーズ 40g
・バター
・塩 小さじ1/2弱
・こしょう 少々
・水

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

たまねぎは3~4mm幅の薄切りにする。エリンギは3~4cm長さ、5mm角の棒状に切る。ベーコンは7~8mm幅の細切りにする。

! ポイント

エリンギは、マカロニと同じ太さの棒状に切っておくと、なじみがいい。

2

フライパンにバター大さじ1弱を入れて中火で溶かし、たまねぎをしんなりするまで炒め、エリンギ、ベーコンを加えてサッと炒め合わせる。

3

2にコーン、水カップ1+1/2、塩小さじ1/2弱、こしょう少々を加え、煮立ったらマカロニを加えてふたをし、弱火で袋の表示時間より1分間長く煮る。水分がなくなりそうになったときは、水大さじ3~4を足す。

4

【粉牛乳】をつくる。小麦粉をざるなどでボウルにふるい入れ、牛乳を少し加え、泡立て器でよく混ぜる。なめらかになったら残りの牛乳を加える。

5

3のフライパンに4を一気に加え、混ぜながら中火で全体がフツフツとするまで煮る。

6

耐熱皿にバター少々を薄く塗り、5を流し入れる。ピザ用チーズをのせ、オーブントースターで5~6分間こんがりと焼く。

マカロニをベーコンやたまねぎと一緒に煮るので、うまみを吸ってよりおいしくなる。

【献立ヒント】
・りんごと白菜のサラダ
・雑穀パン

このレシピをつくった人

舘野 鏡子さん

1970年生まれ。桐朋学園大学ピアノ科卒業。NHK「きょうの料理」の料理アシスタントを10年続け、独立。三世代の家族が満足できる食事、家庭でつくりやすい献立やお菓子を日ごろから研究。

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