きょうの料理レシピ 2017/12/28(木)

生放送 COOK9ラムそば

ラム肉を使ったおそばです。じんわりポカポカあたたまります。

ラムそば

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2~3人分)

・ラムもも肉 (薄切り) 200g
・ねぎ 1本
・ごま油 大さじ2
・サラダ油 小さじ2
・塩 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2
・赤とうがらし 1~2本
・そば (乾) 120g
・水 カップ6
・塩 適宜
・しょうゆ 適宜
・黒酢 適宜
・香菜(シャンツァイ) 適量
・黒こしょう 適宜
*好みで。

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ねぎは斜め薄切りにする。ラム肉は大きいものは半分くらいに切る。

2

1のねぎ、ラム肉、ごま油、サラダ油、塩、しょうゆ、種をとった赤とうがらしで、ざっくりとあえておく。そのまま5分間ほどおく。

3

カップ6の湯を沸かし、そばをゆでる。ゆで上がる手前で一度、少量の水を差し水する(分量外)。

4

そばがゆで上がる1分前に2を全部加え、ラム肉に火を通す。味をみて足りないようであれば、塩としょうゆでととのえる。

5

器に盛り分けて、黒酢をかける。黒こしょう、香菜を添える。

このレシピをつくった人

坂田 阿希子さん

本格的な洋風料理やお菓子から、つくりやすい家庭料理まで、幅広いレパートリーを持つ。ジャンルを超えて「おいしいもの」をつくり出すセンスは抜群。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード アボカド おから 豚キムチ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

豚肉と菜の花のレモンじょうゆ炒め
レモンの爽やかな香りと菜の花のほろ苦さが、春気分を盛り上げます。
新たまと鶏肉のさっぱり黒酢煮
ふたをしてじっくり蒸し煮にすると、黒酢のうまみ、新たまねぎとミニトマトの甘みが凝縮。おいしい汁は鶏肉がギュッと吸い込んで、コクがあるのにさっぱり、食べやすく仕上がります。
鶏そぼろのレタス巻きおにぎり
青じその香りとナッツの食感が楽しいおにぎりです。
カレー肉じゃが
甘辛だれとスパイシーなカレー粉の相性はバツグンです。豚肉に甘辛だれをしっかりつけてからじゃがいもを加え、強火で煮ると、じゃがいもがほっこり、やさしいく仕上がります。
えびとブロッコリーの甘酢マヨ
「おたすけ甘酢」でつくる「えびマヨ」は、おいしいだけでなく、ブロッコリーを加えて栄養バランス&ボリュームも満点!
新ごぼうとたこのきんぴら
アクが少なく、繊維も柔らかな新ごぼう。リボン状にピーラーで薄切りにして、弾力のあるたことの食感の違いを楽しみます。
オニオンスライスのしらすドレッシング
新たまねぎならではのシャキシャキ感とみずみずしさをストレートに楽しみます。しらす入りの和風ドレッシングで!
あぶりさわらのみそ煮
しっとりとした身のさわらに、少し甘めの煮汁をたっぷりからませていただきます。新たまねぎのかわりに、かぶや皮をむいたなすでもおいしくできます。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?